Infos : Nous rencontrons un problème avec la modification du mot de passe, si vous n'arrivez pas à vous connecter n'hésitez pas à contacter vos bibliothèques.

Comprendre l'accessibilité du portail
Besoin d'aide
Logo de la ville de Sevran
Compte instagram des bibliothèques de Sevran
AccueilConsigny Anne

Consigny Anne

 
Consigny Anne. Source: Wikipedia

Anne Consigny est une actrice française, née le à Alençon.

Biographie

Famille et jeunesse

Anne Consigny naît le à Alençon,. Son père, Pierre Consigny, fut entre autres directeur de cabinet du Premier ministre Maurice Couve de Murville et président de la Croix-Rouge française. Sœur du publicitaire Thierry Consigny et de l'artiste et décoratrice Pascale Consigny, elle est le quatrième enfant d'une famille de cinq.

Débuts (années 1980)

Anne Consigny commence au théâtre à 9 ans dans une pièce de Jean-Louis Barrault aux côtés de Geneviève Page. Adulte, elle se produit sur scène sous la direction de Peter Brook et entre à la Comédie-Française où elle est pensionnaire.

Elle tourne ensuite pour la télévision, notamment dans la série La Chambre des dames, et obtient, en 1984, son premier rôle au cinéma dans une adaptation portugaise du Soulier de satin de Paul Claudel, réalisée par Manoel de Oliveira.

Cependant, elle est absente du grand écran durant une vingtaine d'années, à la suite de la naissance de son premier fils. Elle joue néanmoins au théâtre. En 1994 est diffusée à la télévision la pièce La Place royale, captée par son compagnon de l’époque Benoît Jacquot.

Retour médiatique (années 2000)

2002 et 2003 marquent son retour : elle reçoit deux nominations au Molière de la comédienne dans un second rôle, d'abord pour Elvire, puis pour La Preuve. À la télévision, elle apparaît dans un épisode de la série à succès Une famille formidable. Enfin, elle revient au cinéma sous la direction d'Isabelle Nanty dans la comédie Le Bison (et sa voisine Dorine), où elle joue le rôle d'une avocate. Elle enchaîne ensuite les seconds rôles : dans Léo, en jouant « Dans la compagnie des hommes » (2003) d'Arnaud Desplechin, puis pour le drame L'Équipier de Philippe Lioret, et enfin dans le polar à succès 36 quai des Orfèvres (2005) d'Olivier Marchal.

En 2005 lui est confié pour la première fois un premier rôle par le réalisateur Stéphane Brizé pour son drame Je ne suis pas là pour être aimé ; son interprétation d'une jeune femme fragile, aux côtés de Patrick Chesnais, lui vaut une nomination aux Césars 2006 dans la catégorie « meilleure actrice ». La même année, elle accepte le rôle-titre d'une nouvelle série télévisée de France 2, L'État de Grace, où elle incarne la première femme président de la République. La série, mise en scène par Pascal Chaumeil, ne dépasse cependant pas une seule saison de six épisodes.

Durant le reste des années 2000, elle reste cantonnée aux seconds rôles, mais alterne les registres : elle s'essaie ainsi à la comédie, aux côtés de Benoît Poelvoorde avec Du jour au lendemain (2006). Elle revient au drame pour le film d'Arnaud Desplechin, Un conte de Noël (2008), où elle incarne le personnage d'Elizabeth, l'égoïste sœur gâtée par sa mère qui bannit son frère de la famille. Sa prestation lui vaut une nomination pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2009, elle tient le premier rôle de la comédie Bambou réalisée par Didier Bourdon, mais aussi l'un des rôles principaux du film d’Alain Resnais, Les Herbes folles, aux côtés d'André Dussollier et Sabine Azéma. Elle s'illustre aussi dans le drame, en figurant au casting du thriller Rapt, de Lucas Belvaux ; elle décroche ainsi sa deuxième nomination pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

Années 2010

Au cinéma, elle continue à incarner des seconds rôles, collaborant de nouveau avec le cinéaste Alain Resnais — Vous n'avez encore rien vu (2011) — mais aussi l'acteur Patrick Chesnais — 12 ans d'âge (2013). En 2014, son ex-compagnon Benoît Jacquot lui confie un petit rôle dans son drame Trois cœurs, porté par le trio Charlotte Gainsbourg / Catherine Deneuve / Chiara Mastroianni. En 2016, elle apparaît dans le thriller Elle, du cinéaste néerlandais Paul Verhoeven. Sa prestation lui vaut sa troisième nomination pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2011, elle revient à la télévision en figurant au casting de la série Les Beaux Mecs, avec Victoria Abril, sur France 2. La même année, elle est la tête d'affiche du téléfilm E-Love, écrit et réalisé par Anne Villacèque pour Arte. Elle obtient le prix de la « meilleure interprétation féminine » au festival du film de télévision de Luchon.

Elle tourne alors la première saison de la première série fantastique de Canal +, Les Revenants, diffusée en 2012. La fiction connaît un large succès critique et commercial, notamment à l'international.

Cependant, la seconde saison n'est diffusée qu'en 2015. Entre-temps, l'actrice est revenue au théâtre : en 2013, elle joue Elisabeth ou l'équité au théâtre du Rond-Point et en 2014, elle est à l’affiche de Savannah Bay au théâtre de l'Atelier.

En 2016, elle seconde Michèle Laroque et Laurent Stocker dans le téléfilm Diabolique, réalisé par Gabriel Aghion. Puis elle apparait dans un épisode de la série policière à succès Les Petits Meurtres d'Agatha Christie.

En 2018, elle joue dans la pièce Le Fils, de Florian Zeller, à la Comédie des Champs-Élysées. La fin de l'année est marquée par la diffusion de la série médicale de Canal +, Hippocrate : elle y incarne une chef de service froide mais professionnelle, accessoirement mère de l'un des jeunes internes, incarné par Zacharie Chasseriaud ; la série est co-écrite et réalisé par Thomas Lilti.

En 2019, elle fait partie de la distribution de la mini-série policière Un avion sans elle, avec Bruno Solo.

Vie privée

Anne Consigny a deux fils du réalisateur Benoît Jacquot (dont elle est depuis séparée) : Vladimir, né en 1988, comédien, et Louis, né en 1994.

Elle épouse en premières noces le , à la villa Médicis, l'historien d'art Éric de Chassey.

Filmographie

Cinéma

  • 1981 : Yume, yume no ato (title original 夢、夢のあと), de Kenzo Takada – Yuki
  • 1985 : Le Soulier de satin, de Manoel de Oliveira – Marie des Sept-Épées
  • 1988 : Alice, de Gabriel Benattar (inédit)
  • 2002 : Le Bison (et sa voisine Dorine), d'Isabelle Nanty – l'avocate
  • 2003 : Léo, en jouant « Dans la compagnie des hommes », d'Arnaud Desplechin – Thérèse Jurrieu
  • 2003 : L'Équipier, de Philippe Lioret – Camille
  • 2005 : 36 quai des Orfèvres, d'Olivier Marchal – Hélène Klein
  • 2005 : Je ne suis pas là pour être aimé, de Stéphane Brizé – Françoise « Fanfan » Rubion
  • 2005 : Du jour au lendemain, de Philippe Le Guay – Caroline
  • 2005 : On va s'aimer, d'Ivan Calbérac – Mathilde
  • 2007 : Anna M., de Michel Spinosa – Marie Zanevsky
  • 2007 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel – Claude
  • 2008 : Coupable, de Laetitia Masson – Blanche Kaplan
  • 2008 : Les Vœux (Histoire de Colbrune et Bjorn), de Lucie Borleteau (court métrage)
  • 2008 : Le Grand Alibi, de Pascal Bonitzer – Claire Collier
  • 2008 : Un conte de Noël, d'Arnaud Desplechin – Élizabeth
  • 2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle – Hannah, la mère de cœur de Largo
  • 2008 : L'Ennemi public n° 1, de Jean-François Richet – l'avocate
  • 2009 : La Première Étoile, de Lucien Jean-Baptiste – Suzy Élisabeth
  • 2009 : John Rabe, le juste de Nankin, de Florian Gallenberger – Valérie Dupres
  • 2009 : Les Herbes folles, d'Alain Resnais – Suzanne
  • 2009 : Comme les autres, de Vincent Garenq -
  • 2009 : Un ange à la mer, de Frédéric Dumont - la mère
  • 2009 : Bambou de Didier Bourdon - Anna
  • 2009 : Le Dernier pour la route de Philippe Godeau - Agnès
  • 2009 : Rapt de Lucas Belvaux - Françoise Graff
  • 2011 : De force de Frank Henry - Danielle Canetti
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu de Alain Resnais - Eurydice 2
  • 2012 : Ce que le jour doit à la nuit d'Alexandre Arcady - Madeleine
  • 2012 : Swim Little Fish Swim de Ruben Amar et Lola Bessis - Françoise
  • 2013 : Sous le figuier d'Anne-Marie Etienne - Nathalie
  • 2013 : 12 ans d'âge de Frédéric Proust - Dany
  • 2014  : 96 heures de Frédéric Schœndœrffer - Françoise
  • 2014 : Trois cœurs de Benoît Jacquot - la cardiologue
  • 2016 : Elle de Paul Verhoeven - Anna
  • 2016 : 7 minuti de Michele Placido - Mme Rochette
  • 2016 : History's Future (en) de Fiona Tan - Caroline
  • 2017 : La Deuxième Étoile de Lucien Jean-Baptiste - Suzy Élisabeth
  • 2018 : Abdel et la Comtesse d'Isabelle Doval - Fanny
  • 2018 : At Eternity's Gate de Julian Schnabel - une enseignante
  • 2019 : Madre de Rodrigo Sorogoyen - Léa
  • 2022 : Permis de construire d'Éric Fraticelli - Cécile
  • 2023 : La Petite de Guillaume Nicloux

Télévision

Théâtre

  • 1972 : Le Soulier de satin de Paul Claudel, mise en scène Jean-Louis Barrault
  • 1981 : Dorval et moi d'après Diderot, mise en scène Jean Dautremay, Petit Odéon
  • 1981 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Peter Brook, théâtre des Bouffes-du-Nord
  • 1982 : Les Corbeaux d'Henry Becque, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Comédie-Française
  • 1982 : L'Avare de Molière, mise en scène Jean-Paul Roussillon, Comédie-Française
  • 1983 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Peter Brook, théâtre des Bouffes-du-Nord
  • 1983 : Le Médecin volant de Molière, mise en scène Philippe Adrien, Comédie-Française
  • 1983 : Les Estivants, de Gorki, mise en scène Jacques Lassalle, Comédie-Française
  • 1983 : Félicité de Jean Audureau, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Comédie-Française
  • 1984 : Est-il bon ? Est-il méchant ? de Denis Diderot, mise en scène Jean Dautremay, Comédie-Française
  • 1985 : L'Arbre des tropiques d'Yukio Mishima, mise en scène Jean-Pierre Granval, théâtre du Rond-Point
  • 1986 : Hot House d'Harold Pinter, mise en scène Robert Dhéry, théâtre de l'Atelier
  • 1987 : Le Prisme du Shaman de Paul Jenkins, mise en scène Simone Benmussa, opéra de Paris (salle Favart)
  • 1987 : La Mouette de Tchekhov, mise en scène Pierre Pradinas
  • 1990 : Les Incertitudes du désir d'après Crébillon fils, mise en scène Gilles Gleizes
  • 1992 : La Place royale de Pierre Corneille, mise en scène Brigitte Jaques, théâtre de la Commune - Angélique
  • 1996 : Le Masque de Robespierre de Gilles Aillaud, mise en scène Jean Jourdheuil, théâtre des Amandiers - Françoise Duplay
  • 1997 : Sertorius de Corneille, mise en scène Brigitte Jaques, théâtre de la Commune
  • 1999 : Délicate Balance d'Edward Albee, mise en scène Bernard Murat, théâtre Antoine
  • 1999 : Le Petit-Maître corrigé de Marivaux, mise en scène Frédéric Tokarz, théâtre Antoine, reprise en 2001
  • 2000 : Hôtel des deux mondes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Daniel Roussel, théâtre Marigny
  • 2002 : Elvire d'Henri Bernstein, mise en scène Patrice Kerbrat, théâtre Marigny
  • 2002 : La Preuve de David Auburn, mise en scène Bernard Murat, théâtre des Mathurins - Claire
  • 2005 : Slogans pour 343 actrices de Maria Soudaïeva et Antoine Volodine, mise en scène Bérangère Bonvoisin, théâtre de la Colline
  • 2013 : Elisabeth ou l'équité d'Éric Reinhardt, mise en scène Frédéric Fisbach, théâtre du Rond-Point, théâtre Liberté
  • 2014 : Savannah Bay de Marguerite Duras, mise en scène Didier Bezace, théâtre de l'Atelier
  • 2018 : Le Fils de Florian Zeller, mise en scène Ladislas Chollat au théâtre des Champs-Élysées
  • 2022 : Un barrage contre le Pacifique de Marguerite Duras, mise en scène Anne Consigny, Le Petit Louvre (Festival off d'Avignon)

Distinctions

Récompense

  • 2011 : prix de la « meilleure interprétation féminine » au Festival des créations télévisuelles de Luchon pour E-Love.

Nominations

  • Molières 2002 : Molière de la comédienne dans un second rôle pour Elvire
  • Molières 2003 : Molière de la comédienne dans un second rôle pour La Preuve
  • César 2006 : César de la meilleure actrice pour Je ne suis pas là pour être aimé
  • César 2009 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un conte de Noël
  • César 2010 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Rapt
  • César 2017 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Elle

Décorations

  • Chevalier de l'ordre national du Mérite (2022)
  • Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres (2009)

Jury de festival

  • 2008 : membre du jury du 10e Festival de la fiction TV de La Rochelle
  • 2009 : membre du jury du 1er Festival du film policier de Beaune
  • 2010 : membre du jury du 21e Festival du film britannique de Dinard

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Famille Consigny

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Africultures
    • Allociné
    • Ciné-Ressources
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) IMDb
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative à plusieurs domaines :
    • Radio France
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Consigny Anne de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Permis de construire"Afficher "Vous n'avez encore rien vu"Afficher "Hippocrate"Afficher "La Deuxième étoile"Afficher "Ce que le jour doit à la nuit"Afficher "La première étoile"Afficher "Les Revenants"Afficher "Les Revenants"Afficher "Madre"Afficher "Hippocrate"

Arte VOD

Afficher "Du jour au lendemain"Afficher "Rapt"Afficher "Le Soulier de satin (1ère partie)"Afficher "Le Soulier de satin (2è partie)"Afficher "E-Love"Afficher "Le Soulier de satin (3è partie)"Afficher "Swim Little Fish Swim"Afficher "Sous le figuier"Afficher "Anna M"